Клинические случаи

Катаракта: Личный опыт пациентки с врожденной патологией

Дорогие друзья, публикуем описание ощущений, которые описала наша пациентка, которая наблюдается с врожденной патологией роговицы (микрокорнеа), колобомой сосудистой оболочки и катарактой. На сайте vadimbondar.ru есть прекрасная статья о том, как лучше описывать слабовидящему человеку, как куда-то пройти. Эту статью написала наша пациентка Теперь мы публикуем статью, в которой она описывает свои ощущения, связанные с катарактой.
И так читаем...
Диагноз: Cataract microcorneal syndrome.

Со словом «катаракта» я знакома с детства. Но многие годы это выражалось в двух вещах: во-первых, окружающие видели белесый оттенок моих зрачков. Второй симптом я много лет никак не связывала с катарактой, но позже поняла, что это именно она. Выглядело это так: при использовании бинокля, телескопа или микроскопа в поле зрения присутствовал объект, напоминающий трещину на одной из линз. Собственно, так я и думала сначала, я смотрела в театральный бинокль телевизор и была уверена, что в нем есть трещина. Она находилась на периферии поля зрения и мне не мешала. Позже, когда биноклем я уже не пользовалась, но у нас появились микроскоп и телескоп (т. е. приборы с сильно бОльшим увеличением), «трещина» превратилась в неправильный овал. Тогда я поняла, что это и есть отражение моей катаракты. Оно по-прежнему находилось на периферии, но уже начинало мешать. Размер овала был тем больше, чем больше оптическая сила прибора. В последние годы перед удалением хрусталика наблюдать луну в телескоп стало уже трудно, нужно было каким-то движением глаз «отодвинуть» этот овал вбок.

Все эти годы никаких других признаков катаракты мне видно не было. Сейчас много картинок, иллюстрирующих катаракту: мутные, размытые изображения. Такого я никогда не видела. Только в самом конце перед операцией черный шрифт стал немного серым, и можно было заметить, что мне требуется большее освещение в комнате, чем раньше. Но при желании это можно было легко игнорировать.

Что игнорировать было нельзя, так это появление овалов не только в линзах увеличительных приборов, но и у всех источников света! В один прекрасный снежный мартовский день, без каких-либо предшествующих событий, вечером я вдруг обнаружила, что все фары встречных автомобилей вижу как кольца (круги) с неровным темным овалом в центре. Конечно, я пошла искать это в интернете, но ни одного упоминания о том, что это и есть катаракта, я не нашла. Все источники света с того момента я видела как неровные кольца, абсолютно все. Кольцо было примерно такого же размера, как исходный источник света, в центре был серый неровный овал. Если попытаться пальцем закрыть фонарь, овал как бы «садился» на кончик пальца и был на нем, пока палец прикрывал хотя бы часть фонаря. Этот эффект я до сих пор никак не могу понять.

Картинка к этому тексту только в небольшой степени иллюстрирует то, в каком мире я оказалась. Пока, к сожалению, не получается сгенерировать с помощью нейросетей полностью достоверную картинку. Потому что, конечно, при определенной доле оптимизма, но мир выглядел красиво. Особенно, когда вышла на улицу с расширенными зрачками: мои кольца стали в 5–10 раз больше исходных источников света. Да, идти, когда каждый фонарь — это кольцо размеров с половину его высоты, было трудно, но в красоте этому зрелищу отказать было нельзя. Я пожалела, что не умею рисовать.

Примерно через год мне окончательно надоело жить в этом сюрреалистичном мире. Конечно, сразу после операции всё исправилось. Осталось небольшое сожаление, что я никак не могу поделиться тем, что видела, с окружающими, это было как интересный сон, который растворился в момент пробуждения.

Наверное, такой симптом был связан с узким полем зрения и/или одним видящим глазом. После операции я поняла, что зря тянула: всё-таки цвета поблекли, в темное время суток стало трудно ходить, причем в основном из-за лучей от источников света. Описываемого ореола у меня так и не было. Теперь я рекомендую всем не тянуть, чтобы не терять качество жизни. День после операции меня крайне удивил, считаю его одним из самых приятных в жизни.
Картинка к статье сгенерирована нейросетью, по заданию и под контролем Дианы
Диана Крестникова.
2024-12-18 12:44