Близорукость
Профилактика еще не начавшейся близорукости у детей с помощью очков HAL и DIMS.

Профилактика близорукости у детей с помощью очков DIMS и HAL

Некоторые методы стабилизации прогрессирующей близорукости, хорошо зарекомендовавшие себя как методы стабилизации, всё чаще предлагают использовать как методы профилактики возникновения близорукости. Близорукость можно охарактеризовать как рост глазного яблока в длину, при котором сетчатка постоянно удаляется от фокуса, создаваемого оптикой глаза. Чёткая проекция окружающего мира на сетчатку глаза возможна только при установке рассеивающей линзы перед глазом, которая сдвигает фокус на сетчатку. При этом чем длиннее глаз, тем больше значение преломляющей силы линзы, которая способна сдвинуть фокус на сетчатку. Очевидно, что глаз растет весь период детства, и если он растет до начала близорукости, то от близорукости этот рост отличается только тем, что нет необходимости в корректирующей линзе (эту функцию выполняет хрусталик в паре с цилиарной мышцей). Однако это тот же самый рост глаза, который мы пытаемся замедлить после того, когда такая линза требуется. Поэтому вполне нормально задаваться вопросом, а не стоит ли начать замедлять этот рост тогда, когда близорукости ещё нет, но всё идет к тому, что она вдруг будет.

Логичный ответ, что стоит при том условии, что такое вмешательство не будет слишком затратным и тяжелым то стоит активно замедлять прогрессирующую близорукость даже тогда, когда она еще не началась.

Такая профилактика могла бы использоваться у детей, у которых есть высокий риск развития близорукости. Если такая профилактика позволит отсрочить начало возникновения близорукости, то это должно вести к уменьшению окончательной степени близорукости, просто потому, что сокращается время, за которое близорукость активно растет.

Начинать лечение близорукости до того, как она началась пока нельзя признать общепринятой практикой. Это может быть связано с этическими вопросами. Основной заключается в том, что несмотря, на то, что близорукость у конкретного ребенка может быть ожидаемой и вероятной, все же абсолютных критериев того, что близорукость точно начнется нет.

Очки с коррекцией периферического дефокуса могут быть хорошим кандидатом для стабилизации прогрессирующей близорукости. Создавая рефракционный сдвиг на периферии сетчатки, такие очки способны замедлит рост глаза, тем самым не давая ему перейти в близорукость или существенно затормаживать такой переход. Ранние исследования показали, что очки с коррекцией периферического дефокуса не имеют эффекта отскока при отмене ( атропин часто подозревают в таком эффекте), что делает их использование еще более возможным.

Стоит обратиться к исследованиям:

Совсем недавно, в июне 2025 года, были опубликованы предварительные результаты исследования, в котором обсуждалось использование очков DIMS (Hoya Miyosmart) у детей, у которых близорукость еще не началась. В исследовании принимали участие дети в возрасте от 5 до 6 лет. Детям были назначены очки, которые не изменяли рефракцию глаза (0 Дптр, planum), но имели оптические элементы на периферии линзы, как и во всех линзах DIMS. Дети проходили обследования каждые три месяца, в которых измерялась рефракция, проводилась биометрия и оценивалась толщина хориоидеи. Оценивался режим ношения очков DIMS, чтобы оценить протективный эффект очков и его связь с режимом ношения. В результате исследования было показано, что рефракция глаза оставалась стабильной в течение всего времени наблюдения. Дети легко переносили очки. Дальнейшее исследование должно показать, как именно можно использовать очки для того, чтобы максимально эффективно отсрочить или вовсе отменить наступление близорукости.

В другом исследовании использовались очковые линзы HAL (Stellest) для профилактики роста близорукости у детей.

В исследованиии оценивалась влияние очков HAL на рефракцию и рост глаза у детей с небольшой дальнозоркостью. В исследовании принимали участие 108 китайских детей в возрасте от 6 до 10 лет с рефракцией от 0.0 до +2.0 диоптрий, которым были рандомно назначены очки HAL или обычные очки. Все детям рекомендовалось носить очки минимум 5 дней в неделю, не меньше 4 часов в день. Все линзы в очках не были planum (0 дптр). Периодически оценивалась рефракция глаза и острота зрения без коррекции.

Исследование показало, что ношение очков HAL не меньше 30 часов в неделю существенно коррелирует с замедлением осевого роста глаза. Кроме того, есть зависимость от длительности ношения. Обычные очки, никак не проявили себя и не показали никакой зависимости от времени ношения.

Что это означает для нашей практики?

Такие результаты позволяют нам надеяться на то, что использование очков с коррекцией периферического дефокуса позволит нам выйти на новый уровень профилактики близорукости у детей. Очки не имеют эффекта отскока, не имеют побочных действий, которые могут быть у атропина, они могут сочетать в себе эффект солнцезащитных очков. Ограничения в использовании таких очков для профилактики могут быть связаны с ценой и отсутствии мотивации у ребенка их носить.
Внимание. На сайте есть подробный курс для родителей о прогрессирующей близорукости у детей. Курс содержит максимум полезной информации
Подробно...