Кроме остроты центрального зрения большое значение имеет выявление нарушений цветового зрения.
Все многообразие тонов и оттенков может быть получено смешением трех цветов спектра - красного, зеленого и синего. Если быстро вращать диск, составленный из этих цветов, он будет казаться белым.
Цветоощущение является функцией колбочкового аппарата сетчатки глаза, который состоит из трех видов колбочек: одни чувствительны больше к красным лучам, другие - к зеленым, третьи - к синим. От соотношения силы возбуждения каждого вида колбочек и зависит цветовое зрение.
Развитие этой функции идет параллельно развитию центрального зрения. Причем появление реакции на различные цвета у маленьких детей происходит в определенной последовательности. Сначала они воспринимают наиболее яркие цвета: красный, желтый, зеленый, несколько позже - синий, фиолетовый.
При врожденных или приобретенных нарушениях цветовосприятия могут частично или полностью выпадать отдельные компоненты цветового зрения.
Нормальное ощущение цвета - трихромазия, а человек - трихромат.
Выпадение одного из цветовоспринимающих компонентов называется дихромазией, а люди - дихроматы. Встречаются 3 вида дихромазии:
- протанопия ( слепота на красный цвет)
- дейтеранопия ( на зеленый)
- тританопия ( слепота на синий цвет)
Цветослепота может быть полной ( ахромазия), тогда человек видит мир, как в черно- белом кино.
У частично зрячих и слабовидящих чаще всего нарушается ощущение красного и зеленого цветов. На уровне очень низкой остроты зрения у ребенка может сохраняться ощущение желтого и синего цветов. Необходимо научить его использовать это цветоощущение.
Исследование светоощущения имеет также практическое значение.
Светоощущение - это способность зрения воспринимать свет и различать его по яркости. Световая чувствительность появляется у ребенка на 5 месяце внутриутробной жизни.
Светоощущение - самая древняя и самая основная функция органа зрения.
У человека, в отличие от некоторых животных, в сетчатке представлены и палочки и колбочки - зрение осуществляется и при ярком солнечном свете ( работа колбочек) и в глубоких сумерках, в темноте ( функция палочек).
Особенностью световой чувствительности является световая и темновая адаптация.
Световая адаптация - приспособление органа зрения к высокому уровню освещенности. Так, если человек выходит из темной комнаты в ярко освещенную, возникает временное ослепление, исчезающее в течение 50-60 сек. Лица с нарушенной световой адаптацией в сумерках видят лучше, чем на свету.
Темновая адаптация - приспособление органа зрения к условиям пониженной освещенности, например, при переходе из светлого помещения в затемненное, глаза перестают различать предметы, но спустя некоторое время зрение восстанавливается. Расстройство темновой адаптации приводит к потере ориентации в условиях пониженного ( сумеречного) освещения. Подобное состояние называется гемералопией или куриной слепотой.