Вадим Бондарь. Детский офтальмолог

Как родители могут заподозрить патологию зрения у маленького ребенка?

Скажу сразу, что это нелегкая задача, и даже врач-офтальмолог в кабинете не всегда сразу видит проблему, пока не проведет определенные тесты. Поэтому самостоятельно родители не всегда могут понять, есть ли проблема или нет, и я призываю вас все же не пропускать профилактические осмотры. Однако необходимо все же определить некоторые признаки, которые могут помочь заподозрить проблему со зрением у ребенка.

В этой статье мы остановимся на особенностях маленьких детей, которые еще не могут говорить, и диагностировать патологию зрения именно поэтому у них особенно сложно.

Мы обсудим основные проявления возможной патологии зрения, которые должны привлечь внимание родителей.

Какие признаки могут свидетельствовать о патологии глаз у детей?


Косоглазие

Косоглазие всегда должно вызывать настороженность. Если вы видите у ребенка косоглазие, это всегда повод обратиться к врачу. Часто родители ошибаются и видят косоглазие там, где его нет. Посмотрите небольшую инструкцию, которая поможет вам точно определить, есть ли у ребенка косоглазие. При любом сомнении проконсультируйтесь со специалистом.


Ребенок трет глаза

Ребенок может тереть глаза при аномалиях оптики глаза, такой как дальнозоркость или астигматизм. Это одна из причин, из-за которой ребенок может тереть глаза. При такой патологии зрительное напряжение ведет к тому, что непроизвольно снижается частота моргания, на фоне которого возникшая сухость вызывает желание закрыть глаза и потереть, зажмурить. Если ребенок трет глаза, жмурит, стоит обратиться к врачу.


Вынужденное положение головы

При просмотре мультфильма или при фиксации внимания на чем-то интересном ребенок может устанавливать голову очень необычно. Такое положение головы может быть удобно для ребенка по нескольким возможным причинам:
  • Движения глаз ограничены, и возможность установить глаза так, чтобы оба глаза были установлены на объект внимания, только при определенном положении головы.
  • У ребенка есть нистагм (непроизвольное колебательное движение глаз), который становится менее выражен в определенном положении головы.
  • У ребенка имеется мышечная кривошея или патология шейного или грудного отдела позвоночника (не связано со зрением).

В любом случае вынужденное положение головы — это повод обратиться к врачу-офтальмологу для детального осмотра. Не откладывайте.


Нистагм

Видны колебательные движения глаз. Непроизвольные колебательные движения глаз называются нистагмом. Нистагм всегда признак патологии. Чаще всего нистагм связан с врожденной или наследственной патологией глаз. Нистагм становится менее заметным с возрастом.


Ребенок закрывает один глаз

Если ребенок закрывает один глаз, то это может быть признаком того, что при открытых двух глазах ребенок испытывает двоение. Двоение редко бывает у маленьких детей.


Ребенок прищуривается


Прищур позволяет повысить разрешающую способность глаза при аномалиях рефракции и некоторых других состояниях, если ребенок прищуривается, то он явно пытается улучшить свое зрение, хотя, конечно, он делает это непроизвольно. В такой ситуации стоит обратиться к офтальмологу. Прищуривание часто возникает не всегда, а лишь тогда, когда ребенок фокусирует свое внимание на чем-то.


Светобоязнь

Светобоязнь может проявляться зажмуриванием глаз на ярком свету и может быть в какой-то степени вариантом нормы. Патологическая светобоязнь может сопровождаться постоянным наклоном головы, ребенок как бы не может повернуть голову в сторону источника света. Иногда светобоязнь настолько выражена, что проявляется явление дневной слепоты. Ребенок плохо ориентируется на свету, так как яркий свет слепит его. При этом родители отмечают, что в сумерках ребенку значительно комфортнее. Такое состояние чаще встречается при ахроматопсии. Светобоязнь чаще проявляется на улице, реже в помещении. Светобоязнь со слезотечением может быть признаком травмы глаза.


Проба с прикрытием может помочь вовремя диагностировать серьезные заболевания глаз у маленьких детей.

Проба с прикрытием позволяет своевременно заподозрить серьезную патологию глаз у маленьких детей. Особенностью пробы с прикрытием можно считать то, что ее могут провести дома родители, она очень проста для понимания и легко выполнима, вместе с тем она может принести очень большую пользу в диагностике серьезной патологии зрения, особенно у неговорящих детей.

Если зрение одного глаза у ребенка снижено, это может никак не проявляться, так как ребенок пользуется двумя глазами и поэтому не проявляет никаких признаков снижения зрения. Ребенок может активно играть и рассматривать картинки. Может быть так, что у родителей нет никаких оснований подозревать, что у ребенка есть проблемы со зрением, а они в это время все же могут быть.
Проба с прикрытием проводится следующим образом. Ребенок сидит перед экраном и смотрит мультфильм, который он любит и может поглотить его внимание. Во время просмотра мультфильма родитель подходит со стороны и закрывает ребенку то левый, то правый глаз ладонью или любой заслонкой. Закрывать глаз надо так, чтобы ребенок не мог видеть мультфильм этим глазом, вместе с тем не надо касаться лица ребенка. Постепенно время закрытия то одного, то другого глаза стоит увеличивать и доводить до 10 секунд. Если отмечается, что ребенок больше беспокоится при закрытии одного, какого-то конкретного глаза, то стоит обратить внимание, возможно, вы закрыли глаз, которым ребенок видит лучше, значит, открытый глаз, возможно, видит хуже. Такая находка — повод для того, чтобы обратиться к офтальмологу в ближайшее время. Если нет никакой разницы, то тест считается пройденным, однако это не повод пропускать профилактические осмотры. Тест хорош, но не идеален.

Ограничения теста

Тест выявляет только значительное снижение зрения, поэтому он может использоваться как самостоятельный домашний скрининговый метод, однако не может использоваться вместо полноценного профилактического осмотра в кабинете офтальмолога.


Когда обратиться к врачу?

Обратиться к врачу стоит при любом подозрении на патологию зрения у детей. В очень многих случаях время может быть очень важным для эффективной помощи вашему ребенку